【さつき会】
石鎚黒茶フレーバーティー

石鎚山の麓、西条市小松町の山間で古から受け継がれてきた幻のお茶「石鎚黒茶」!!

石鎚黒茶は日本に4つしかない貴重な後発酵茶です。摘み取った茶葉を加熱後、微生物により1週間発酵させます。揉み工程を経て、更に乳酸菌により2週間発酵し天日乾燥させたもので、とても手間暇の掛かった貴重なお茶です。
平成30年には、「記録作成等の措置を講ずべき無形の民族文化財」に選ばれました。食文化に関する民族技術が選定されたのは、全国で石鎚黒茶が初めてです。
是非幻の石鎚黒茶をお楽しみください。

さつき会経歴
昭和50年 会員13人でさつき会設立
平成9年 黒茶の伝承者曽我部正喜さんより、黒茶を伝承。指導を受ける。
平成23年 戸田久美がさつき会の代表となり、新体制となる。
平成25年 愛媛大学より、黒茶には機能成分が含まれていることをTVで放送される。
      愛媛大学の研究について
(https://www.city.saijo.ehime.jp/uploaded/attachment/20610.pdf)
平成30年 文化庁の無形文化財へ登録
     現在へいたる

※この商品は、4個以上からご注文いただけます(組み合わせは自由です)。ご注文時に、お好きなティーパックの組み合わせを「備考」欄へご入力ください

仕様  縦110mm/横110mm/高さ8mm
内容量 各ティーパック3包入り
販売価格 400円(税込) 送料別途